2. 保育内容

保育理念

保育士は、安心・安全を念頭にお子さまの心を育み、保護者のお子さまへの成長を願う気持ち、保育に対する考えを尊重した中で、以下の理念で保育を行ってまいります。

• 思いやりの心・豊かな心を育む
  • 自分で考え、自分で行動できる子を育む
  • 個性を大切に「自分らしく育つ」ことを応援する
  • 地域の子ども・職員の子ども隔たり無く育む
  • 保護者様への安心を提供する

保育基本方針

• 子どもの「気づき」や「やろう」とする気持ちを大切にし、見守る
    「やらせる」ではなく「やろう」とする気持ちを引き出す環境作り。自由に遊びを発展させながら「考える力」・「創る喜び」を育てます。
  • 一人ひとりの個性・発達段階を的確にとらえ関わる
    一人ひとりの子どもの心に寄り添い、「自分らしさ」を発揮できるように援助します。
  • 小規模保育・異年齢の子ども同士の関わりで、様々な経験を通じて社会性を育てる
    自分の思いをしっかりと主張し、思い通りにならないことを味わいながら、少しずつ自分の気持ちをコントロールしていける様に援助していく。
    保育士が仲立ちとなり、感動や喜びを共感し合うなかで、友達と一緒に遊ぶ(つもり、見立て、ふり遊び) 楽しさを知らせていく。
  • 心安らぐ、暖かい場所つくり
    家庭との連携を大切に、共に子どもの成長を支え、喜びを分ち合い、明るく安らぎのある環境作りを目指します。また「思いやり」は、「思いやりを受け止める」ことで育ちます。保育士は一人ひとりを受け止め「思いやり」を持って接します。

保育目標

お子さま一人ひとりに対して保育目標を設定致します。月単位、年単位での指導計画書を作成し、見守ります。

養護

生命の保持

• 一人一人の子どもが、快適に生活できるようにようにする。
  • 一人一人の子どもが、健康で安全に過ごせるようにする。
  • 一人一人の子どもの生理的欲求が、十分に満たされるようにする。
  • 一人一人の子どもの健康増進が、積極的に図られるようにする。

情緒の安定

• 一人一人の子どもが、安定感を持って過ごせるようにする。
  • 一人一人の子どもが、自分の気持ちを安心して表すことができるようにする。
  • 一人一人の子どもが、周囲から主体として受け止められる主体として育ち、自分を肯定する気持ちが育まれていくようにする。
  • 一人一人の子どもの心身の疲れが癒されるようにする。

健康

• 健康な心と体を育て、自ら健康で安全な生活をつくり出す力を養う。

人間関係

• 他の人々と親しみ、支え合って生活するために、自立心を育て、人と関わる力を養う。

環境

• 周囲の様々な環境に好奇心や探究心を持って関わり、それらを生活に取り入れていこうとする力を養う。

言葉

• 経験したことや考えたことなどを自分なりの言葉で表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度を育て、言葉に対する感覚や言葉で表現する力を養う。

表現

• 感じたことや考えたことを自分なりに表現することを通じて、豊かな感性や表現する力を養い、創造性を豊かにする。

病児保育

病児・病後児保育とは

• お子さんが病気又は病気の回復期にあり、集団生活が困難で、保護者が保育をできない場合に保育施設でお預かりする事業で、以下の2つのタイプがあります。

① 病児対応型

• 病気の「回復期に至らない場合」で、当面の症状の急変が認められない場合において、一時的に保育を行います。

② 病後児対応型

• 病気の「回復期(※)」で集団生活が困難な期間において、一時的に保育を行います。
    ※回復期・・・医療機関による入院加療の必要はないが、安静の確保に配慮する必要があり、集団生活が困難な状態。

利用できる方

• 生後3ヶ月から未就学児のお子さんが「病気回復期」であり、自宅での育児を余儀なくされている期間、お子さんをお預かりします。

ご利用方法

• まずは事前に直接お電話ください。
    登録の際に、保険証・印鑑・母子手帳・乳幼児医療受給者証をご持参ください。
    また、登録には、お時間を要します。
  • 保育時間:午前9時00分~午後5時30分(土・日・祝日を除く)
    予約受付時間:午前9:00~午後5:30
    病児保育室:前日より予約可能 病後児保育室:前日予約可能

必要書類

利用登録または初回ご利用の際にお持ちいただく書類

• ① 病児・病後児保育登録申込書
  • ② 同意書・重要事項確認書

ご利用毎にお持ちいただく書類

• ③ 利用申込書兼利用承諾書
  • ④ 医師連絡票
  • ⑤ 与薬依頼書

利用の流れ

• 事前に利用登録
  • 子どもの発症
  • 問合せ
  • かかりつけ医受診
    ※(医師連絡票持参)
  • 予約の連絡
  • 入室・保育開始
    ※(利用申込書提出)
  • 保育終了
  •  ※いざという時にすぐ利用できるよう、事前にご登録をお願いします。
  •  ※各市町村宛の病児・病後児保育家庭医連絡票は原則利用出来ません。文書料が掛かる場合があります。
  •  ※利用申込書、家庭医連絡票、薬の依頼票をご提出ください。
  • 予約後にキャンセルする場合には、必ず当日の午前8時から8時30分迄の間に、当園に連絡をお願いします。
  • ※8時30分迄にキャンセルの連絡がない場合にはキャンセル料(1,000円)が掛かります。

利用料金

• 1日 2,000円